文章查看
当前位置 :主页 > 新闻 >
【理上网来?光辉十九大】中心一号文件发出强农惠农富农的时期最
* 来源 :http://www.bibonu.com * 作者 : * 发表时间 : 2018-02-09 04:12

  2月4日,2018年中央1号文件,即《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,由新华社授权播发。依照产业旺盛、生态宜居、乡风文化、管理有效、生涯富饶的总请求,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》对兼顾推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设作出全面部署。《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》的颁布为亿万农民送来了政策的东风,发出了强农惠农富农的时代强音。

  “农,天下之大业也。”中国要强,农业必须强;中国要美,农村必需美;中国要富,农夫必须富。新春降临之际,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》播发,这是中央连续十五年将一号文件锁定在“三农”问题。党的十九大讲演中首次提出乡村振兴战略,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》则从晋升农业发展品质、推动乡村绿色发展、繁华昌盛农村文明、构建乡村管理新系统、进步农村民生保障水同等方面进行了部署安排,拉开了乡村振兴修设的序幕。

  既管全面又管深远,擘画乡村振兴新蓝图。2018年中央一号文件是改造开放以来第20个、进入新世纪以来持续下发的第15个中心一号文件,存在继往开来的里程碑意思。破足新时期“三农”发展新的历史方位,《中共中央国务院对于实行乡村振兴策略的看法》提出到2020年城市振兴获得主要进展、到2035年乡村振兴取得决议性进展、到2050年乡村全面振兴,“政策含金量很高,是一个管全面、管久远的文件”,为实现农村振兴擘画了新蓝图,发出了强农惠农富农的时代强音。

  “时代是出卷人,咱们是答卷人,国民是阅卷人。”有国家战略规划引领,有党内法规保障,有日益健全的法治保障,有全方位的轨制性供应……一号文件就有助于解决“三农”发展中存在的种种问题,堪为策划新时代乡村振兴的重要顶层设计。要使“一号文件”施展最大作用,充足发掘“三农”潜力和后劲,各地各部分就应既遵守文件基础精神又从实际动身有所翻新,将各项中央政策细化、实化、详细化。

  农业问题关联国计民生,农业始终是公民经济的基础。不农业农村的现代化,就没有国家的现代化。始终以来中央高度器重“三农”问题,扎实推进农业古代化和新农村建设,为实施乡村振兴战略奠定了良好基础。印度夏马尔大学教学库马拉就表现:“从前多少年,中国全面振兴乡村、增进城乡融会发展取得的成绩引人注目,8000多万农业人口转为城镇居民,相称于一个中等国度的人口。”而今在一号文件指引下,我国由农业大国向农业强国改变的步调必将进一步加快。

  新时代新思维,新使命新征程。实现“两个一百年”斗争目的,最艰难最沉重的义务在农村,最普遍最深沉的基本在农村,最大的潜力跟后劲也在乡村。今年是贯彻党的十九大精力的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”计划承前启后的要害一年。九层之台,起于累土。乡村振兴战略已经有了清楚的“路线图”,接下来就是要不驰于幻想、不骛于虚声,把“施工图”放松作好,让农业成为有奔头的工业,香港管家婆彩图,让农夫成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的漂亮家园,将乡村振兴雄伟蓝图一步步变为事实。

  (作者杨飞系陕西省重点中国特点社会主义实践体制研讨核心研究员)

相关的主题文章:
下一篇:没有了